Этой осенью специально для Государственной галереи на Солянке мировые мастера анимационного кино выбрали свои любимые фильмы в разных техниках и показали их гостям выставки «БДения. Марафон независимой анимации».

C 23 октября по 5 ноября в Государственной галерее на Солянке пройдёт выставка главных достижений новой независимой анимации «Борисопавловские БДения». Десять легендарных мультипликаторов со всего света выбрали каждый по часу нового независимого анимационного кино. У каждого мэтра — свой кинотеатр, где непрерывно повторяется часовая программа. Переходя из зала в зал, зрители узнают, какими фильмами восхищаются Юрий Норштейн и Андрей Хржановский — авторы легендарных «Ежика в тумане» (1975) и «Дома, который построил Джек» (1976); чем любуется создатель клипа Канье Уэста, король американской независимой анимации Билл Плимптон (Bill Plympton); что из нового считают лучшим сюрреалисты близнецы Стивен и Тимоти Куэй (Stephen & Timothy Quay), а также австралийский обладатель «Оскара» Адам Эллиот (Adam Elliot) и японский оскароносец Коджи Ямамура (Koji Yamamura) и другие легенды мировой анимации, всего числом десять.

Проект посвящён памяти киноведа и историка кино, бессменного директора Государственной галереи на Солянке Бориса Павлова и его любви к анимации, глубокому знанию жанра, а также тем открытиям и выводам, которые Борису Дмитриевичу (отсюда БД) удалось сделать в роли главного хранителя анимационных фондов Музея кино.

«М.Видение» / Конкурс молодой короткой вертикальной анимации

Зрители «БДений» смогут первыми заглянуть в будущее молодой независимой анимации. Такую возможность обеспечит генеральный партнёр выставки, компания «М.Видео», инициировав конкурс коротких вертикальных анимационных фильмов «М.Видение». Цель конкурса — поддержка и интеграция в мировой контекст молодых аниматоров. Участвовать в «М.Видении» смогут только авторы не старше 25 лет: студенты творческих вузов и независимые аниматоры (цифра 25 отмечает 25-летие компании). Задача конкурсантов — создать короткий (не дольше 15 секунд) вертикальный ролик о героях нового поколения. Самые талантливые авторы получат технику для творчества от «М.Видео» и гран-при — стажировку в одной из ведущих мировых студий анимации. Победителей конкурса, отобранных авторитетным жюри, объявят 4 ноября в Государственной галерее на Солянке в рамках городской акции «Ночь искусств». Узнать подробнее.

 «БДения» / 24-часовой марафон в рамках «Ночи искусств»

В этом году Галерея на Солянке станет одной из центральных площадок культурной «Ночи…» и проведёт марафон «БДений» длиною в сутки. Начиная с 18:00 воскресенья, 4 ноября, участники марафона, среди которых любимые друзья Солянки — знаменитые актеры, режиссеры и прочие звезды социальных медиа, будут представлять и показывать свои любимые анимационные фильмы в формате 24-часового нон-стопа: каждый сделает подборку длиной в час и придёт о ней рассказать.

Залы анимации на выставке «БДения» курируют: Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Александр Петров, Билл Плимптон, Стивен и Тимоти Куэй, Адам Эллиот и другие.

Вход по билетам в галерею. Обычный — 300 руб, льготный — 150 руб.
Для Клуба Соленых друзей вход свободный.
ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2.

 

Яндекс.Метрика