Дорогие друзья Солянки!
Как многие из вас, возможно, помнят, сотрудничество Государственной галереи на Солянке с молодой художницей Катрин Ненашевой началось больше года назад – выдающейся, на наш взгляд, выставкой «Между здесь и там: истории городских изоляций» – кстати говоря, первым сольным музейным выступлением художницы. С тем большим разочарованием мы вынуждены сообщить, что, к сожалению, в сложившейся общественной ситуации показ запланированной нами выставки «Груз 300. Коллажи переживаний» невозможен – по не зависящим от Солянки обстоятельствам. Мы желаем Катрин Ненашевой успехов в ее художественных проектах и надеемся на возможность дальнейших коллаборации. О ближайших проектах Государственной галереи на Солянке мы сообщим в ближайшие несколько дней. Надеемся на ваше дружеское понимание.

С уважением, Федор Павлов-Андреевич и команда Solyanka VPA

Государственная галерея на Солянке
18+
Куратор: Маргарита Осепян

Груз 300 — истории о пытках. В массовом сознании пытки ассоциируются скорее с сюжетом боевиков, чем с реальностью, поскольку часто они происходят за закрытыми дверями кабинетов и подвалов, ничем себя не выдавая в повседневной жизни большинства людей. Тем не менее в современном мире их становится все больше. Только за последние полгода в СМИ появились десятки громких сообщений о различных пытках в закрытых учреждениях.
В 2018 году им подверглись художница Катрин Ненашева и ее близкие: «Я перестала чувствовать свое тело, я не могла найти для себя места в обновленной реальности, и самое главное — я не понимала, как выстраивать отношения с близким мне человеком, которого пытали вместе со мной. Меня заинтересовал вопрос — а как люди переживают пытки? Эта выставка-перформанс — живой эксперимент по осмыслению личного опыта».

Самое сложное в пытках — принятие. Как жить с этим опытом, как он воздействует на тело и меняет оптику взгляда на мир? Катрин Ненашева собрала истории людей, переживших пытки, и попросила их придумать перформативные действия, воплощающие этот опыт. Эти истории — попытка понять, как пытки влияют на восприятие человека, его миропонимание и ощущение своего тела. По большей части герои выставки — это родители и близкие тех, кто столкнулся с пытками. В своих идеях они размышляют о том, как насилие влияет на человеческую связь между людьми.

Экспозиция выставки состоит из семи историй, семи перформансов, семи переживаний и в течение работы всей выставки будет видоизменяться, дополняться. А посетители смогут принять участие в перформансах, став свидетелями переживаний и последующего принятия. В рамках выставки также будет работать нарративный практик Ирина Мороз, которая поможет зрителям выстроить свою историю восприятия пыток и отношения к ним.

Участники: Надежда Бойко*, Татьяна Макарова*, Николай Бояршинов, Михаил Левин, Наргиза Раджапова, Александра Филинкова, Руслан Сулейманов, арт-группа {Бобо}, Андроник Хачиян. Фотограф и оператор: Наталия Буданцева. Музыка: Старость, Петр Юдкин, Стас Горев.
 
*– подзащитные фонда Общественный вердикт; **– подзащитная Коалиции против пыток Кыргызстана.

15 сентября
18:00 – Открытие выставки
19:00 – Переживание 1. «Крик»

16 сентября
17:00 – Нарративная практика с Ириной Мороз

20 сентября
19:30 – Переживание 2. «Стокгольмский синдром»

23 сентября
17:00 – Нарративная практика с Ириной Мороз

26 сентября
19:30 – Переживание 3. «Вот и помни, чья ты мать»

29 сентября
18:00 – Переживание 4. «Юлик — это ты?»

30 сентября
17:00 – Переживание 5. «Нарцисс»

2 октября
19:30 – Нарративная практика с Ириной Мороз

4 октября
19:30 – Переживание 6. «Без названия»

6 октября
18:00 – Переживание 7. «Груз 300»

Катрин Ненашева. Художница, арт-активистка, представительница третьей волны акционизма. Родилась в Краснодаре в 1994 году. Выпускница Литературного института им. А. М. Горького (семинар поэзии), училась на курсе «Новейшее искусство» Свободных мастерских при ММСИ, Москва. В своих работах исследует границу между искусством и повседневностью, современные коммуникации и жизнь закрытых сообществ. Акции Ненашевой вписаны в городскую среду и имеют большую продолжительность (21 день, 23 дня, 30 дней). Основные работы: «Не бойся» (2015), «На-казание» (2016), «Между здесь и там» (2017). Инициатор серии передвижных антивоенных выставок «НЕ МИР» (2015—2016), прошедших в России, Белоруссии, Литве, Украине. Участница фестиваля активистского искусства «МедиаУдар. Москва» (2015 и 2016). Первая персональная выставка «Между здесь и там: истории городских изоляций» прошла в Государственной галерее на Солянке в 2017 году. Основательница и главный тренер Федерации Психосквоша России. С 2018 года ведет работу по созданию инфраструктуры для российского психоактивизма.

 Информационные партнеры

gruz300_lp_2 (1) gruz300_lp_1 (1)

Яндекс.Метрика