13 ноября, 16:00-21:00

В рамках публичной программы выставки «Бергман. Метаморфозы» состоится сайт-специфик танц-перформанс группы арт-группы #nextstop «Зона этикета».

Художественный язык Ингмара Бергмана настойчиво проявляет сущность, выделяет и гипертрофирует личностные особенности человека через детали, жесты, длительность крупных планов, сюжет в сюжете. Его герои «держат лицо», пребывая на грани истерики в своей семейной жизни. Кинематограф Бергмана – это атмосфера тревоги, невротичности, «скелета в шкафу», семейных интриг. Герои, аккуратно облаченные в костюмы, скрывающие тело, в темных анфиладах комнат своего дома наподобие придворных вельмож наказывают и подчиняются.

Последователь Макса Вебера социолог Норберт Элиас приводит пример многовековой эволюции использования ножа за столом в европейском придворном обществе. Как изменилась форма самого предмета (от заостренного кинжала к столовому ножу с тупым краем) и сами манеры поведения за столом? Агрессия, импульсивность, индивидуализм военных вельмож в придворных церемониях сменяется появлением буржуазных манер (этикета) и сопровождается установлением государственной монополии насилия (государства полицейского).

Танцевальный перформанс – о том, какие формы контроля предлагает наше культурное тело в ситуации социального взаимодействия. Мы все знаем, когда и как необходимо скрыть тревогу или гнев, чтобы не быть изгнанными из социума. Тело существует в нормах поведения: поз, движения, громкости речи, запахов. Двойственность существования в социуме – в том, что повседневные движения автоматически как реализуют, так и маскируют наши эмоции. Так рождается светский ритуал.

Чтобы не уходить в чистую иллюстрацию мира Бергмана и быть в здесь-и-сейчас, мы хотим использовать реальные условия – пространство галереи и посетителей выставки – для создания сайт-специфик танцевального перформанса с элементами социальной хореографии. Перформанс будет проходить на трех уровнях галереи (-1, 1 этажи и пространство под лестницей). Для зрителя будут размещены специальные метки в пространстве, относительно которых он сможет стать зрителем, свидетелем или участником перформанса. Перформанс длится с [16:00 до 21:00], зритель может прийти и уйти в любое время.

Авторы:

Катя Чадина – танц-художник, хореограф, перформер, лингвист-преподаватель французского языка. Окончила МГЛУ им. Мориса Тореза и магистратуру АРБ им. Вагановой по направлению «Художественные практики современного танца». Участвовала в резиденциях СТАНЦИЯ (г. Кострома) и ЗИЛ (г. Москва), фестивале Zelyonka-fest (Киев). Работала с актерами мастерской Брусникина в театре ПРАКТИКА (Москва). Участвовала в площадке по обмену опытом BIDE labs (Барселона).

Катя Помелова – танц-художник, видеохудожник, перформер, дизайнер, фотограф. Окончила магистерскую программу АРБ им. Вагановой («Художественные практики современного танца», Санкт-Петербург, 2017) и Школу Родченко (искусство фотографии, Москва, 2009). Сооснователь и участница арт-группы NEXTSTOP с Катей Чадиной.

Перформеры: Ольга и Елена Будаевы.

Вход по билетам на выставку: https://goo.gl/XFBHqA
Вход для Клуба Соленых друзей — свободный
ул. Солянка, д.1, стр. 1/2

Подробнее о выставке «Бергман. Метаморфозы» здесь.

Яндекс.Метрика