17 января в 20:00 приглашаем всех встретиться с художниками Валерой и Наташей Черкашиными, которые прочитают лекцию о своем творческом пути. С середины 1980-х Валера и Наташа объединили свои усилия и занялись работой с фотографией и развитием своего уникального стиля. С начала перестройки они стали активно работать с уходящей культурой СССР. Они глубоко переживали слом социальной и политической системы. Вслед за эйфорией и радостью освобождения от коммунистической идеологии быстро пришло понимание, что культура СССР может исчезнуть безвозвратно. Черкашины начали активно включать памятники культуры советской эпохи в свои работы, инсталляции и акции. Основным материалом для их работ стала фотография как исторический документ. В проекте, который назывался «Конец Эпохи», они использовали традиции русского авангарда — формы, которые родились также на стыке двух эпох.

В начале 1990-х Черкашины провели ряд акций на станции метро «Площадь Революции», посвященные  поиску контакта с культурой прошлого.  Они «приватизировали» статуи, организовали «свадьбу» в метро, где «выдали замуж» свою современницу за скульптуру, созданную в 1930-х, а также устроили конкурс подземной красоты для статуй «Мисс 38».  В 1994 году состоялось первое путешествие Черкашиных в США по приглашению музея изобразительных искусств Санта-Фе. За этим последовали самостоятельные поездки в Великобританию и Германию, знакомство с их культурами.

Валера и Наташа расскажут об их первой поездке к «Американской Свободе» и о долгом путешествии их работ под водой (от берегов Тихого океана через Майами-бич и Великобританию к гитлеровскому стадиону «Олимпия» в Берлине, где начался их проект «Мировые Атлантиды»). Позднее этот проект перетёк в подводное прощание с любимыми портретами европейского народа на банкнотах, которое происходило в бассейне штаб-квартиры Всемирного банка в Вашингтоне. Эта подводная инсталляция посвящена очередному уходу в прошлое, уходу из обращения банкнот европейских стран и переходу на единую европейскую валюту.

Кроме этого, Черкашины предложили решение ряда сложных политических проблем с помощью искусства: проблем Курильских островов, подписания мирного договора с японцами. Побывав на Ниагарском водопаде и сделав ему подарок, Черкашины  подняли вопрос о безвизовой доступности всех чудес света для всех людей независимо от их гражданства.

С 2008 года Черкашины ощущают глобальные изменения в экономике, возрастающее политическое напряжение в мире, которое выливается в локальные военные конфликты. Они начали работать над проектом «Эволюция Хаоса. Апокалипсис». А в 2010 году, ощущая планетарные изменения климата и предчувствуя переход к эпохе Водолея, Черкашины выражают это в ряде новых проектов, связанных с водой: «На грани», «Вибрации» и «Сияние».

17 января в 20:00
ул. Солянка, ½, строение 2.
Вход: 100 рублей

Яндекс.Метрика