27 апреля — 21 июня 2018 года
Кураторы: Катя Умнова, Маргарита Осепян, Йохан Райпма

В рамках Года Японии в России
При поддержке компании Shiseido

С 27 апреля по 21 июня в Государственной галерее на Солянке пройдет групповая выставка нового японского искусства художников молодого и среднего поколения, работающих с современными медиа в контексте мирового культурного дискурса.

Основа японской повседневности — созерцание, воспитанное традицией иероглифического письма в сочетании с ценностями натурфилософии и школы дзен, стало отправной точкой для размышления над феноменом наблюдения. Свойственное японской космологии сфокусированное проникновение в суть каждого предмета предполагает минимальное вмешательство интерпретирующего ума. Но в то же время и восточная философия, и квантовая механика допускают, что присутствие наблюдателя определяет судьбу предмета, поскольку именно наблюдатель выбирает одно из возможных состояний предмета, интерпретируя его по-своему.

У посетителей «Новой Японии» появится возможность провести собственный эксперимент и определить, где же заканчивается наблюдение и начинается реальность.

Все работы, представленные на выставке, существуют сразу в нескольких смысловых пространствах, гармонично соединяя материальные и эфемерные элементы. В своей работе «Вертикальный объем» скульптор Ясуаки Ониши, работающий с невидимыми глазу материалами — воздухом, гравитацией и процессами горения, наполняет пространство движущимися полиэтиленовыми цилиндрами, отсылая нас к абстрактным понятиям пустоты и Абсолюта, но в то же время обращаясь к вопросам экологии и производственного процесса. Инсталляция Саяки Шимады «Голос пустоты 4600000000» — результаты экспериментов художницы с фрагментом метеорита, попытка описать и объяснить загадочный материал как локальную часть глобальной космической системы, интуитивно обращаясь к традиции иероглифического письма с его точностью и совершенством линий. «Конкретный кинематограф» Такаши Макино — коллаж из целлулоида и цифровой съемки: кропотливо сконструированная природа — традиционный объект для наблюдения, преображенный многократными наслоениями и изменениями частоты кадров.

Аудиовизуальные инсталляции, видео и скульптуры представленных на выставке современных японских художников демонстрируют взаимосвязь всех вещей и явлений, влияющих друг на друга и порождающих многовариантность событий и интерпретаций, сменяющий вихрь которых можно уловить, погрузившись в созерцание.

Опыт созерцания продолжает компания Shiseido — партнер выставки «Новая Япония». Сочетая инновационные открытия и традиционные ценности страны восходящего Солнца, эксперты Shiseido действуют подобно художникам — создают шедевры, способные покорить с первого прикосновения ультрасенсорными текстурами и эстетически продуманным дизайном.

Уже 145 лет бренд Shiseido активно формирует новую эстетику и искусство Японии, поддерживая смелые эксперименты молодых дизайнеров, художников и талантливых творцов. Выставка знакомит с неизвестными страницами и инициативами Shiseido в сфере моды и экологии, рекламы и культуры, а также уникальными объектами созерцания, воплощающими философию бренда — познавать красоту.

Художники

Харуюки Ишии (Haruyuki Ishii), Такаши Макино (Takashi Makino), Сойчиро Михара (Soichiro Mihara), Юко Мохри (Yuko Mohri), Рё Орикаса (Ryo Orikasa), Аки Сасамото (Aki Sasamoto), Акихико Танигучи (Akihiko Taniguchi), Саяки Шимада (Sayaka Shimada), Лита Яги (Lyota Yagi), Юничи Ямаока (Jinichi Yamaoka), Ясуаки Ониши (Yasuaki Onishi), Маи Ямашита и Наото Кобаяши (Mai Yamashita + Naoto Kobayashi), exonemo и SHIMURAbros.

Генеральный партнер выставки — компания Shiseido

Косметическая компания, основанная Аринобу Фукухарой (Arinobu Fukuhara) в 1872 году в Японии. На протяжении 145 лет подход Shiseido сочетает результаты передовых научных исследований и неизменное стремление к японскому идеалу жизни в гармонии с природой.

Вход по билетам в галерею. Обычный — 300 руб, льготный — 100 руб
Для Клуба Соленых друзей вход свободный
ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2



Партнеры проекта

year_japan

1_rambler_logo_nj2_di_logo_nj3_ad_logo_nj4_vl_logo_nj5_rk_logo_nj

 

Яндекс.Метрика