НАБОР 2018/19: «ПЕРФОРМАНС» И «НОВЫЕ МЕДИА»

В 2018 году школа PYRFYR открывает набор на два курса: «Перформанс» и «Новые медиа». Государственная галерея на Солянке известна своим девизом «Все, что движется в искусстве» — и если перформансу школа PYRFYR обучает последние пять лет, то новые медиа – совершенно новый курс в школьном меню.

// Перформанс, видеоарт, цифровое искусство – все эти дисциплины находятся в фокусе нового сезона школы, приглашающей к обучению как состоявшихся художников, так и людей других профессий или тех, кто хотел бы сделать первые шаги в области современного искусства.

Школа даст своим студентам возможность стать частью институционального поля современного искусства: по окончании курса выпускники формируют портфолио и будут иметь опыт участия в выпускной выставке, неизменно привлекающей внимание профессионалов и прессы.

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

PYRFYR даст своим студентам теоретические знания в области contemporary art, параллельно развивая практические навыки и помогая осваивать необходимые техники и технологии –  под руководством состоявшихся и признанных в профессии  практикующих художников.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КУРСЫ ПО ТЕОРИИ И ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:

  • История зарубежного современного искусства (Ирина Кулик, критик и историк искусства)
  • История русского современного искусства (Саша Обухова, главный хранитель музея «Гараж», историк искусства)
  • Теория и философия искусства (Наталья Смолянская tbc, художник, куратор и философ искусства, кандидат философских наук, PhD, Университет Париж 8)
  • История и актуальные практики перформанса (Лиза Морозова, Саша Обухова и др.)
  • История и актуальные практики медиа- и видеоарта (Антонио Джеуза, независимый куратор и критик, доктор философии, PhD, University of London).

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ:

  • Практикум по оформлению портфолио и продвижению
  • Мастер-классы и воркшопы ведущих художников: AES+F, Андрей Кузькин, Олег Кулик, Таус Махачева, Playtronica, Дмитрий Булныгин, Абрам Ребров и др.  

++ Специализированные занятия по направлениям:

КУРС «ПЕРФОРМАНС» ЛИЗА МОРОЗОВА

Лиза Морозова

художник перформанса, исследователь современного искусства, кандидат наук, преподаватель перформанса, арт-терапевт. Участница более 170 выставок и фестивалей в 20 странах мира, среди которых Венецианская биеннале (совместно с программой Escape), Пражская биеннале, Московская биеннале, Performa (NYC).  Номинант премии Кандинского (2013, 2015) и Московской биеннале (2015, шорт-лист), номинант премии Немцова (2017).

Фёдор Павлов-Андреевич

художник, куратор и театральный режиссер, живущий между Сан-Паулу, Лондоном и Москвой, где с 2009 года он возглавляет Государственную галерею на Солянке – artist-run space (арт-пространство под управлением художника).

// Программа занятий складывается из тренингов, основанных на методах попечителя Солянки художницы Марины Абрамович и мастера курса Лизы Морозовой, традиций арт-терапии и телесно-ориентированных практик. В процесс обучения включена работа с объектами,  хеппенинг, техники вербальной и невербальной коммуникации.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  • Практика перформанса: групповые семинары с мастером курса Лизой Морозовой и директором Галереи на Солянке Фёдором Павловым-Андреевичем, индивидуальная работа с каждым студентом
  • Теория перформанса: понятие и проблематика перформанса, отличие перформанса от других видов искусства, трансгрессия, деконструкция и т.д.,  
  • Психологические и арт-терапевтические практики
  • Организация процесса перформанса: подготовка, особенности проведения, основы документации, построение композиции в live art (контекст, колористика, свет), особенности проведения перформанса на улице, в галерее, на фестивале
  • Перформанс и институции: резиденции, учебные программы, конкурсы, фестивали
  • Телесные практики (йога, аутентичное и соматическое движение).

КУРС «НОВЫЕ МЕДИА» МИСАК САМОКАТЬЯН

Мисак Самокатьян – художник, музыкант, интерактивный дизайнер. С 2011 года работает в области интерактивных, кинетических и аудио-визуальных инсталляций. Основные материалы — свет, звук и время. Один из идеологов московского движения Проун, со-основатель галереи Proun Moscow, выпускник Школы Родченко, куратор арт-программы проекта Synthposium.

// Программа занятий предусматривает практические занятия с мастером курса и приглашенными теоретиками и художниками. Начав с ознакомления с видами цифрового искусства (цифровая инсталляция, нет-арт, медиаскульптура, видео-арт и т.д.), студенты изучают различные техники и специализированное программное обеспечение (необходимо иметь персональный ноутбук – Windows, Intel I5, 4GB RAM, видеокарта).  

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  • Методы и техники цифрового искусства (световая и звуковая инсталляция, визуализация данных городской среды, глитч, искусственный интеллект, мэппинг и др.)
  • Теория света и звука, протокол DMX (Мисак Самокатьян)
  • Взаимодействие с институциями

Изучение программных сред:

  • Для работы с видео и инсталляциями, графикой – VVVV, Arduino (Мисак Самокатьян)
  • Анимацией – Cinema 4D, звуком – Ableton
  • Графикой – TouchDesigner, Resolume и др.

ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ И ВЫСТАВКИ

Формат обучения: 2 семестра с ноября по май. Занятия будут проходить 3-4 раза в неделю, в будние дни c 20  до 22 ч., суббота с 10 до 15 ч (с перерывом).

Стоимость обучения – 45 000 / семестр

Учебный год подразумевает создание нескольких самостоятельных работ с формированием портфолио и завершается выставкой студентов в Государственной галерее на Солянке, которая привлекает внимание как профессионалов и прессы, так и широкой публики.

// Студенты и выпускники PYRFYR успешно участвовали в фестивалях «Архстояние» (2016, 2017), «Форма» (2016, 2017), «Сейчас и потом» (2017), Online Performance Art Festival (2016-17), выступали с перформансами в галереях A3, Цси Фабрика, Винзавод,  музее PERMM, мастерской «АртТочка» и на других важных площадках российской арт-сцены.

ОТКРЫТЫЙ УРОК

10 октября 2018 в 19:00

В программе:

  • знакомство с мастерами курсов, 
  • живые перформансы недавних выпускников школы,
  • консультации.

Прием заявок до 14 октября 2018 г. Зачисление в школу осуществляется на основе собеседований, которые пройдут с 15 октября по 27 октября.

ДИРЕКЦИЯ ШКОЛЫ

Елена Самонова – директор

Лиза Морозова – мастер курса

Мисак Самокатьян – мастер курса

По всем вопросам можно обращаться к директору школы PYRFYR Елене Самоновой. 
pyrfyr.solyanka@gmail.com /  +7 903 7765040

ШКОЛА МЕДИА И ПЕРФОРМАНСА PYRFYR

Основана в 2012 году на базе Государственной галереи на Солянке директором галереи Федором Павловым-Андреевичем и художником Еленой Ковылиной. С 2015 г. мастером курса “Перформанс” является Лиза Морозова. В 2018 г. в школе открылся курс «Новые медиа», мастер – Мисак Самокатьян. Школа была номинирована на премию «Инновация» в категории «Лучший образовательный проект года» (2018).

Яндекс.Метрика