24 ноября в Государственной галерее на Солянке откроется проект «Постэволюция Стеларка: гибридизация против типизации», который станет частью документального цикла «Стены перформанса». Кураторы документальной выставки о Стеларке поместят фотографии и видео из архивов художника в широкий исторический контекст, дополнят комментариями известных теоретиков искусства и ученых, призывая подготовиться к предстоящему визиту художника в Москву и открыть для себя новые аспекты одной из самых актуальных тем современности — симбиоза людей и технологий.
Легенда мирового киберпанка, инициатор создания лаборатории альтернативной анатомии в Университете Кёртина (Перт, Австралия) десятилетиями редактирует собственное тело, приближая эру тотальной гибридизации. Желание догнать технический прогресс и слиться с ним в работах Стеларка реализуется буквально и прямолинейно — на физическом уровне. Реакцией на темп современной жизни и требование многозадачности стала разработка экстра-руки — в 1980-е Стеларк спроектировал дополнительную механическую руку, которая подчинялась сигналам мышц живота и ноги. Художник жил с ней некоторое время: обедал, писал и даже пытался управлять машиной тремя руками сразу. В 2003 Стеларк построил шестиногий экзоскелет, используя пневматические актуаторы. С середины нулевых команда биотехнологов и хирургов из разных университетов США проводит серию операций по выращиванию третьего уха на левом предплечье художника — имплант, слепленный из клеток Стеларка и мыши, пока выглядит как кожаный барельеф, но художник твердо намерен превратить его в действующее ухо, оснащенное wifi и bluetooth для связи с мозгом и миром (микрофон, вживленный в имплант, позволит всем желающим «слышать» ухом Стеларка). Страх пожизненного заключения в старомодном теле, перспектива непреодолимого функционального оутсайдерства побуждает новые эксперименты художника над архитектурой человека. Реанимируя морально устаревший организм, Стеларк воплощает киберутопию Донны Харауэй — эпоху постгендерного, постклассового, пострасового мира гибридных организмов, бесконечно редактирующих собственную физиологию.
 
Стеларк (1946, Мельбурн, Австралия) — художник, исследователь, теоретик, живет и работает в Австралии и Великобритании. Начав в конце 60-х годов с экстремальных опытов над собственным телом (публичные хирургические операции, гастроскопия, подвешивания тела на крюках и тросах), в конце 80-х годов художник перешел к интерпретации человеческого тела как расширенной индивидуальности — технобиологической структуры, включающей протезы, коммуникационные импланты и другие инструменты персональной эволюции.
24 ноября 2017 — 28 января 2018
Кураторы: Катя Крылова, Катя Умнова
При поддержке посольства Австралии
Вход по билетам в галерею
ул. Солянка, д. 1/2, стр.2
logo_chimp
                     https://batenka.ru/
Яндекс.Метрика