Новой темой изучения для студентов PYRFYR станет творчество российских перформансистов 2000-х — 2010-х годов. В чем сходства и отличия акционизма 1990-х и активистского перформанса 2000-х? Как движение развивалось хронологически? Какие важные движения и фигуры выделяются в российском перформансе сегодня? О главных аспектах самого радикального искусства расскажет Татьяна Волкова — независимый куратор, участница рабочей группы фестиваля активистского искусства «МедиаУдар» и лауреат премии «Кариатида» (2013).
Татьяна Волкова, независимый куратор. Окончила факультет менеджмента в сфере культуры Московской высшей школы социальных и экономических наук, являлась резидентом в Международных студиях и кураторской программе (ISCP), Нью-Йорк. В 2000–2013 годах работала в команде куратора Андрея Ерофеева, в том числе в секторе новейших течений Государственного музея-заповедника «Царицыно», в отделе новейших течений Государственной Третьяковской галереи, в Архиве российского современного искусства «АртКладовка».

С 2011 года — основатель и член рабочей группы международного фестиваля активистского искусства «МедиаУдар», который проходил в Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Тольяттии Казани. В 2013–2014 годах являлась членом кураторской группы проекта «Глобальный активизм» (global aCtIVISm) в ZKM Центре искусства и медиа, Карлсруэ. В 2014–2015 году — преподаватель программы «Кураторский проект» в Высшей школе художественных практик и музейных технологий при факультете истории искусства Российского государственного гуманитарного университета.

C 2016 года — хранитель медиаархива научного отдела Музея современного искусства «Гараж». В 2017 являлась членом кураторской группы 1-ой Российской Триеннале современного искусства музея «Гараж». В 2017 году Татьяна стала сокуратором выставки «Disorder. Art and Activism in Russia since 2000» в музее Ludwor Forum fur Internationale Kunst в Аахене, Германия.
Автор статей и курсов лекций по современному искусству. Лауреат премии «Кариатида» (2013).
24 марта в 13:00
Вход: 100 рублей. Билет можно приобрести в галерее перед началом мероприятия.
ул. Солянка, ½, строение 2
Яндекс.Метрика