В рамках выставки «Новая Япония» Государственная галерея на Солянке продолжает знакомить гостей с японской культурой и философией.

Дзэн-буддизм — одно из самых ярких и интересных явлений японской культуры. В период своего расцвета, с XIV по XVI вв., он оказывал колоссальное влияние на все слои японского общества. Ныне это популярное направление буддизма, насчитывающее миллионы последователей по всему миру и при этом неразрывно связанное с Японией. Майя Владимировна Бабкова расскажет о том, что понимали и понимают дзэнцы под словом «созерцание», давшим название их учению, а также о том, как это занятие соотносится с близкими к нему «наблюдением» и «любованием», столь характерными как для традиционной, так и для современной Японии.

Майя Владимировна Бабкова — кандидат философских наук, научный сотрудник отдела Японских исследований Института востоковедения РАН. Исследователь японского дзэн-буддизма. В 2007 г. закончила философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, в 2012 г. защитила кандидатскую диссертацию, посвященную средневековому японскому буддийскому мыслителю и религиозному деятелю Догэну (в 2016 опубликована в виде монографии «Наставник созерцания Эйхэй Догэн: жизнь и сочинения». Область научных интересов: религии Японии, история японского буддизма, дзэн-буддизм в Японии и в мире.

Но это еще не все! Все участники лекции получат фирменный подарок от наших друзей и партнеров SHISEIDO, а также смогут узнать немного больше об истории и философии бренда.

Вход по билетам на выставку, их теперь можно приобрести заранее здесь , необходима регистрация
Вход для Клуба Соленых друзей — свободный
ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2.

Яндекс.Метрика