13 ноября 2018 – 27 января 2019
Куратор: Карина Караева
18+

Государственная галерея на Солянке совместно с Посольством Швеции в России представляет выставку «Бергман. Метаморфозы», посвященную  100-летию со дня рождения одного из ключевых режиссеров кино XX века Ингмара Бергмана.

Выставочный проект, куратором которого выступила Карина Караева, объединяет произведения современных художников, вдохновленные или вступающие в диалог с киноязыком, эстетикой и личностью Игмара Бергмана. В серии видеоработ, инсталляций, фотографий живописных работ и объектов их авторы осмысляют и раскрывают тонкие аспекты метода мастера. Аллегория, деконструкция нарратива, отстранение, предельная образная символичность, присущая киноязыку Бергмана, предстает во всевозможных вариациях в работах Кристины Лукас (Испания), Наташи Данберг (Швеция), Коринны Шнитт (Германия), Алены Терешко, Виктора Алимпиева, группы «Нежные бабы» и других российских и зарубежных художников.

Выставку открыл посол Швеции в РФ Петер Эриксон: «Как и любая великая личность, Ингмар Бергман оказал значительное влияние на всю мировую культуру. Для нас было важно уйти от традиционной демонстрации вклада Бергмана в кинематограф и показать, как его идеи интерпретируются и развиваются в современном искусстве, танце, театре и музыке».

«Нам хотелось осмыслить творчество одного из самых самобытных режиссеров, но сделать это не в лоб, перебирая его прекрасные кинотворения, а актуализировать его мироощущение, пригласив современных художников, которым близок метод работы мастера», — говорит Маргарита Осепян, главный куратор Государственной галереи на Солянке.

Участники выставки: Юлия Застава, Александра Митлянская, Коринна Шнитт, Наташа Данберг, Кристина Лукас, группа «Нежные бабы», Алена Терешко, Людмила Горлова, Альбина Мохрякова, Виктор Алимпиев, Лор Прувост, Александр Ольховский, Александр Чистов, Соня Висс, Юрий Селиванов, Елена Берг, Маркус Линден, Анника Ларссон, арт-группа #nextstop (Катерина Чадина, Катя Помелова).

Специально к выставке создана публичная программа, в рамках которой специалисты из разных областей искусства расскажут о творчестве Бергмана и его влиянии на мировое кино и культуру. Также в публичную программу вошли перформансы и показы фильмов Ингмара Бергмана.

Лекции:

  • Лекция Олега Аронсона «Ингмар Бергман, женщина и крупный план».
  • Лекция Евгения Майзеля «Развивая Бергмана: Лукреция Мартель и ее критика буржуазной семьи».
  • Лекция Саши Мороз «Хрупкие игры (Пунктирные заметки о поэтиках Бергмана)».

Публичные встречи:

  • Паблик-ток с исследовательницей творчества режиссера, автором фильма «Вторжение к Бергману» Джейн Магнуссон.
  • Паблик-ток с  Евгением Казачковым и Лерой Сурковой— создателями  спектакля «Гоголь-центра» «Персона» по мотивам одноименного фильма Бергмана.

Концерт и экскурсия:

Кинопоказы:

Расписание публичной программы и полную информацию о событиях смотрите здесь.

При поддержке:

bergman_lp_1

 

 

bergman_lp_2

bergman_lp_3

bergman_lp_8bergman_lp_7 (1)

 

bergman_lp_5

bergman_lp_4

 

 

Вход по билетам на выставку: онлайн-билеты
Вход для Клуба Соленых друзей — свободный
ул. Солянка, д.1, стр. 1/2

Яндекс.Метрика