СТЕНА VALIE EXPORT: ПЕРВЫЙ ГОЛОС ВТОРОГО ПОЛА*
12 октября — 17 ноября

Архивная стена, организованная при поддержке Австрийского культурного форума, посвящена VALIE EXPORT – австрийской художнице, перформансистке и активистке феминистского движения, знаменитой своими радикальными работами 60-70-х годов.
Куратор Катя Крылова

16 ноября в 20.00
ЕДИНСТВЕННЫЙ PUBLIC TALK С ЛЕГЕНДОЙ ФЕМИНИСТСКОГО LIVE ИСКУССТВА VALIE EXPORT

Вход на событие по регистрации.
Записывайтесь по телефону: +7 495 621 55 72

* * *

СТЕНА КРИСТОФА ШЛИНГЕНЗИФА: МЕЖДУ РЕАЛЬНОСТЬЮ И ВООБРАЖЕНИЕМ*
24 ноября — 18 января

Стена, посвященная творчеству Кристофа Шлингензифа — одного из самых оригинальных немецких художников — расскажет о человеке-легенде, успевшем за 49 лет своей жизни создать большое количество знаковых работ и в постдраматическом театре, и в кино, и в опере, и в акционизме. Междисциплинарность Шлингензифа вкупе с излюбленным художником методом провокации вызывала и продолжает вызывать неоднозначные отклики публики и критиков, от острого неприятия и осуждения до зачарованности смелостью и искренностью автора. Шлингензиф выворачивал наизнанку завуалированную сущность цивилизованного западного общества, иронизируя над его героями и над системой. Поэтому однажды онбыл даже арестован во время своей акции на Документе Х за транспарант с надписью «Убить Гельмута Коля», канцлера Германии. А в 2016 лондонская ярмарка современного искусства FriezeArtFair отказалась выставлять его работу «Последний час» — инсталляцию с закрученными кусками металла из разбитого автомобиля, кадрами из длинного туннеля и снимками принцессы Дианы. Обладатель Золотого Льва Венецианской биеннале post mortem, Шлингензиф искусно смешивал медийное пространство с личным, фактические события с воображаемыми сюжетами, переходил на сторону темных сил, оставаясь при этом совершенным наблюдателем и творцом. Отрывки видео из театральных постановок, фото перформансов, цитаты и кусочки интервью самого Шлингензифа, из которых состоит «живая стена» экспозиции, лишь обозначают пласты «реальности» художника. А то, каким он может предстать для каждого посетителя, зависит от индивидуальной интерпретации увиденного.
Куратор Маргарита Осепян
Выставка организована при поддержке Гёте-Института в Москве

* Эти выставки — часть документального цикла «Стены перформанса», осуществляемого Государственной галереей на Солянке — которая первой среди московских музеев объявила перформанс и экранное искусство приоритетным направлением своей деятельности. Среди других «настенных» художников были Тейчен Шье (Tehching Hsieh) и Вито Аккончи (Vito Acconci).

* * * СКОРО! * * *

СЕЗОН ФИНСКОГО ПЕРФОРМАНСА
10 ноября — 9 декабря

Экспозиция видео документации перформансов Насти Саде Ронкко, Антти Лайтинен и дуэта Максимилиан Латва и Катри Кайнулайнен поведает о разных подходах в жанре перформанс-арта в Финляндии и в индивидуальной эстетике каждого из представленных художников. Настя Саде Ронкко в течение трех дней по пять часов ежедневно будет проживать свой ‘живой’ перформанс, созданный специально для Москвы. Паблик-ток с Ронкко, исследующей границы взаимодействия художника и зрителя и сделавшей несколько коллабораций с актером и художником Шийа ЛаБаф, предоставляет возможность узнать об особенностях практики художницы и ее мировосприятии. Воркшоп художницы в школе перформанса PYRFYR задаст тон для создания студентами школы собственных перформансов, которые также будут показаны в течение финского сезона.
Куратор Маргарита Осепян

logos-03logos-04logos-05logos-01logos-02

Яндекс.Метрика