6.10.2016 — 3.11.2016

Куратор сезона — Маргарита Осепян

Швеция впервые представит в России художников, работающих в жанре перформанс-арта. С 6 октября по 3 ноября в залах Государственной галереи на Солянке поселится сезон шведского перформанса, организованного галереей при поддержке Посольства Швеции в Москве и в сотрудничестве с музеем современного искусства в Стокгольме. В течение месяца на выставке можно увидеть камерные ретроспективы, фото и видеодокументацию Малин Касты (Maline Casta), Чуи Чиа (Chuyia Chia) и дуэта Куарто (Quarto). Каждую неделю будут проходить живые трехдневные перформансы, длящиеся пять часов ежедневно, а также паблик-токи, на которых художники поделятся нюансами своего творчества. 27 октября на встрече с куратором образовательного отдела стокгольмского Музея современного искусства Ульфом Эрикссоном (Ulf Eriksson) можно будет узнать об актуальных тенденциях развития современного шведского искусства, и, в частности, перформанс-арта.

Швеция – страна, славящаяся уровнем интеллектуального дискурса и одно время незаслуженно находившаяся вдалеке от общемирового культурного форума, в последнее десятилетие все больше привлекает внимание международных коллекционеров, кураторов и зрителей в области современного искусства. ГОСГАНС в продолжение Бесконечного фестиваля перформанса PYRFYR представит москвичам трех шведских художников-перформансистов, сочетающих в своей практике принцип долготерпения и никогда прежде не показывавших свои «живые» работы в России.

Откроет шведский сезон Малин Каста (Maline Casta), сделавшая в качестве художника-постановщика немало опер, драматических и танцевальных постановок в Европе и Америке. В своей перформативной практике Каста тяготеет к созданию визуальных и поэтических «живых» картин, исследующих границу между фантазией и реальностью. Каста без труда может часами просидеть на берегу моря, отправляя бесконечные записки в бутылках неведомому зрителю в «Историях в воде» или превратить обыкновенную картошку одновременно в невероятно красивый и философски глубокий образ в “Если бы картофель был чувством”.

Продолжит серию шведская художница малазийского происхождения Чуя Чиа (Chuyia Chia), принявшая участие в фестивалях в более чем 30 странах мира. В своей практике Чиа уделяет особое внимание взаимосвязям между людьми, используя свое тело, как инструмент передачи знаний и эмоций людям. Накал эмоций может достигать такой температуры, что в ход идут самые настоящие нагретые утюги, с помощью которых Чиа и ее партнер по перформансу «целуют»
друг друга в работе «4 поцелуя».

Завершит сезон шведско-бразильский дуэт Куарто (Quarto – Anna af Sillén de Mesquita and Leandro Zappala), работающий на стыке перформанс-арта, современного танца и видео. Куарто бросают вызов понятию «тела» и его ограничениям, изучая и трансформируя восприятие телесности. Они всегда готовы к эксперименту, и часто приглашают своего зрителя поучаствовать в процессе созидания. На Стокгольмском фестивале культуры в перформансе «Отходы в процессе II» участвовали профессора, критики, журналисты, художники и просто зрители, которые вместе с Куарто исследовали тексты Жиля Делеза и переработали огромное количество старых газет.

Расписание

Малин Каста
Четверг 6 октября, 20:00 — Паблик-ток
Пятница 7 октября, 18:00-23:00 — Перформанс
Суббота 8 октября, 17:00-22:00 — Перформанс
Воскресенье 9 октября, 17:00-22:00 — Перформанс

Чуя Чиа
Четверг 13 октября, 20:00- Паблик-ток
Пятница 14 октября, 18:00-23:00 — Перформанс
Суббота 15 октября, 17:00-22:00 — Перформанс
Воскресенье 16 октября, 17:00-22:00 — Перформанс

Куарто
Четверг 20 октября, 19:00-22:00 — Перформанс
Пятница 21 октября, 18:00-23:00 — Перформанс
Суббота 22 октября, 17:00-22:00 — Перформанс
Воскресенье 23 октября, 17:00 — Паблик-ток

Ульф Эрикссон
Четверг 27 октября, 20:00 — Паблик-ток

Посольство Швеции в Москве
Посольство Швеции в Российской Федерации – одно из крупнейших дипломатических представительств Швеции в мире. Одна из его основных задач – способствовать развитию отношений между Швецией и Российской Федерацией и сотрудничества в сфере политики, экономики и культуры. Отдел культуры посольства распространяет информацию о Швеции, а также способствует укреплению связей между Швецией и Россией в области культуры.

Музей современного искусства в Стокгольме (Moderna museet)

Здание стокгольмского Музея современного искусства стоит на острове Шепсхольмен, что переводится как Судовой остров. Этот Музей является филиалом Национального музея шведской столицы.

Экспозиция музея включает около 100000 работ современных живописцев и скульпторов. Музейное собрание включает работы всемирно известных мастеров, ставших классиками современного искусства: Анри Матисса, Пабло Пикассо, Казимира Малевича, Джорджо де Кирико, Альберто Джакометти, Александра Колдера, Пера Киркеби, Фернана Леже и многих других. Здесь также широко представлена коллекция творений русских конструктивистов, в том числе Владимира Татлина. Работы Энди Уорхола, Сальвадора Дали и Пабло Пикассо ежегодно притягивают сотни поклонников их творчества. Много места уделено художественным произведениям местных живописцев. Работы размещаются в залах по хронологическому порядку, начиная с 1901 года.

Особого внимания заслуживают временные экспозиции музея. В разное время в музее были представлены работы Моне, Тернера, Твомбли, многих фотографов современности. После реконструкции в здании Moderna Museet расположился и Музей архитектуры. Главная изюминка и гордость музея — библиотека фотографии, где собраны научные материалы, периодические издания, выставочные каталоги, альбомы.

logo-12 logo-11

Партнеры:

logo-13_1logo-15_1 logo-14_1

Яндекс.Метрика