ОТКРЫТЫЕ ЛЕКЦИИ PYRFYR

vk

PUBLIC TALK PYRFYR | ЮРИЙ АЛЬБЕРТ

7 декабря | среда | 20.00

Юрий Альберт – один из наиболее ярких представителей московского концептуального круга 1970–80-х годов. Автор объектов, называемых «ироничное цитирование» известных произведений искусства и художников, график, активный участник апт-арта («квартирное искусство») расскажет о своем видении перформативного искусства.

Родился в 1959 году в Москве. Учился в Московском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. С 1987 года член Клуба Авангардистов (КЛАВА). Финалист премии Кандинского в номинации «Художник года» в 2007 году – проект «Выставка». В 2009 году в основной программе 3-й Московской биеннале современного искусства выступил с проектом «Премия для Московской биеннале». Финалист премии Кандинского в номинации «Проект года» в 2011 году. Живет и работает в Москве и Кёльне.

Вход свободный.

osmol_vk

PUBLIC TALK PYRFYR | АНАТОЛИЙ ОСМОЛОВСКИЙ

2 ноября | среда | 20.00

Анатолий Осмоловский — русский художник, теоретик, куратор, один из ярких представителей московского акционизма. Лауреат «Премии Кандинского» за 2007 год в номинации «Художник года». С именем Анатолия Осмоловского связаны самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в значимых музейных коллекциях, выставки проходят по всему миру.

В 1991 году Осмоловский и сотоварищи в составе движения «ЭТИ» в ответ на закон Горбачева о нравственности своими телами выложили на Красной площади слово из трех букв. В 1993 году Анатолий совершил акцию «Маяковский-Осмоловский», в ходе которой уселся на плечо бронзового Маяковского, как бы приняв эстафету у великого поэта-футуриста, тоже склонного в раннем творчестве к стихийному анархизму. В конце 90-х Поход Осмоловского в политику завершился созданием партийного блока «Против всех». Радикализм Осмоловского в 90-х эволюционировал от социального и политического жеста к чистоте авангардной формы.

Вход свободный.

ulf_eriksson_vk_1

PUBLIC TALK УЛЬФА ЭРИКССОНА  В РАМКАХ СЕЗОНА ШВЕДСКОГО ПЕРФОРМАНСА
 
27 ОКТЯБРЯ, 20:00 | ВХОД СВОБОДНЫЙ
 

Куратор образовательного отдела стокгольмского Музея современного искусства* Ульф Эрикссон в этот четверг подведет итоги Сезона шведского перформанса и проследит актуальные тенденции «живого» искусства в Швеции. Участники встречи получат уникальную возможность задать вопросы о перформанс-арте у представителя одной из ведущих музейных институций мира.

* Музей современного искусства в Стокгольме является филиалом Национального музея шведской столицы. Музейное собрание позволяет проследить развитие художественной мысли от начала прошлого века до настоящего момента. В разное время в музее были представлены выставки и отдельные работы таких звезд современной арт-сцены, как Олафур ЭлиассонГабриель ОроскоЯэль БартанаДорис СальседоНики де Сен-ФалльТала Мадани и др. В феврале 2017 года в музее откроется персональная выставка Марины Абрамович.

olya_vk_1

ЛЕКЦИЯ PYRFYR | ОЛЯ КРОЙТОР 

19 октября | среда | 20.00

Художница и перформансистка Оля Кройтор, активная участница российских и международных выставок, работающая в поле «живого» и станкового искусства, фотографии и коллажа — открывает программу открытых лекций школы перформанса PYRFYR.
Перформансы Кройтор — это «живое» изображение сокровенных переживаний художницы, элегическое жертвоприношение зрителю, облаченное в поэтическое высказывание. В 2015 году Ольга выиграла Премию Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» за перформанс «Точка опоры», в ходе которого художница несколько часов простояла на четырехметровом деревянном столбе.

Оля Кройтор родилась в 1986 году в Москве. Закончила графический факультет МПГУ, Московский Музей Современного Искусства «Свободные Мастерские» и Институт Проблем Современного Искусства. Финалист конкурса Фонда стипендий памяти Иосифа Бродского в номинации «Визуальное искусство», 2016. Победитель грантовой программы Музея Современного Искусства «Гараж» для художников, работающих в сфере актуального искусства, 2016. Лауреат премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года», 2015. Шорт-лист премии Курехина в номинации «Искусство в общественном пространстве», 2014.

Вход свободный.

Яндекс.Метрика