10 ноября — 9 декабря 2016

Государственная галерея на Солянке продолжает показывать нордический перформанс в рамках Бесконечного фестиваля перформанса PYRFYR – на сей раз c 10 ноября по 9 декабря в залах «Шоколад» поселится сезон финского перформанса, организованного при поддержке Посольства Финляндии в Москве и фонда FrameFinland.
В течение месяца на выставке можно увидеть камерные ретроспективы Насти Саде Ронкко (Nastja Sade Ronkko), Антти Лайтинена (Antti Laitinen) и дуэта Катри Кайнулайнен и Максимилиана Латва (Katri Kainulainen & Maximilian Latva), состоящие из видео-документации перформансов. В течение сезона пройдут трехдневные live-перформансы, созданные специально для Москвы и длящиеся пять часов ежедневно. А на паблик-токах можно будет узнать о нюансах художественной практики и особенностях перформанс-арта в Финляндии.

В преддверии столетия независимости Финляндии, которое будет праздноваться страной Суоми весь 2017 год, Госганс представляет финских художников-перформансистов разных поколений, каждый из которых работает в своем уникальном стиле.

Перформансы Насти Саде Ронкко (Nastja Sade Ronkko) затрагивают темы близости и сопереживания в отношениях между людьми, раскрывая социальные ритуалы с разных ракурсов. Часто участие самих посетителей разворачивает ход перформанса в неожиданных направлениях, либо обнажая эмпатию, либо выявляя преграды в общении. Так в «Я не плачу по тебе» (2013) посетители пытались заставить художницу расплакаться, пуская в ход лук, перец чили, ромашку или томик Ролана Барта «Фрагменты любовного дискурса». В «Забери от меня эту холодную зиму» (2015) посетители помогли Ронкко растопить лед, на котором лежала художница, а в «Поддержи меня» (2016) оказывали поддержку, когда руки художницы уставали держать тяжелые гири. Ронкко также разделяет совместную практику с художниками Шайа ЛаБаф (Shia LaBeouf) и Люком Тернером (Luke Turner). В их недавнем перформансе #takemeanywhere (возьми меня с собой, куда захочешь) художники путешествовали по Америке в течение месяца, а об их местоположении можно было узнать из постов в твиттере ЛаБафа. Любой желающий проложить дальнейший путь трио, мог приехать к ним и поменять их маршрут.

В своей практике Антти Лайтинен (Antti Laitinen), участник 55-й Венецианской биеннале постоянно проверяет на прочность возможности своего тела и ума. Отправная точка его экспериментов — силы природы. Ландшафт Финляндии — лед, вода, лес и острова — служит художнику и источником вдохновения, и материалом для перформанса. В «Лодке» (2010) он пересек Балтийское море в рукодельном судне, смастеренным из древесной коры. В «Вояже» (2008) Лайтинен предпринял ряд отчаянных путешествий, подвергая опасности и себя, и собственноручно сделанный плот, в центре которого красовалась настоящая пальма. Плот побывал и в Балтийском, и в Средиземном морях, и даже достиг русла Темзы, где был остановлен британской полицией. В «Простых необходимостях» (2002) Лайтинен провел четыре долгих дня наедине с природой без воды, еды и одежды, документируя свой опыт. А в «Потной работе» (2004) обнаженный художник без устали бежал, вращая гигантское беличье колесо, а когда силы заканчивались, он всем телом падал на фотобумагу, оставляя потные отпечатки и тем самым создавая серию автопортретов, напоминающих зрителю о наскальных рисунках и произведениях Ива Кляйна.

Дуэт Катри Кайнулайнен и Максимилиана Латва (Katri Kainulainen & Maximilian Latva) – дуэт художников и возлюбленных, творчество которых можно охарактеризовать как фантастический реализм. В своих перформансах они исследуют роли мужчины и женщины, социальные конструкции и шаблонное восприятие института семьи. При первом рассмотрении работы дуэта напоминают клоунаду, но за иронией и сарказмом скрываются болезненные и часто неосознанные пласты реальности человеческих взаимоотношений, построенных на страдании, ужасе и фарсе. Кайнулайнен и Латва осознанно отказываются присваивать своим работам названия. А основной мотив и ключевые элементы путешествуют из перформанса в перформанс, создавая канву, но оставляя пространство для дальнейшего развития в зависимости от места, где происходит перформативное действие.

Куратор сезона – Маргарита Осепян

Расписание

Настя Саде Ронкко
Четверг 10 ноября, 18:00 — 22:00 Перформанс
Пятница 11 ноября, 18:00-23:00 Перформанс
Суббота 12 ноября, 17:00-22:00 Перформанс
Воскресенье 13 ноября, 17:00 Паблик-ток

Катри Кайнулайнен и Максимилиан Латва

Четверг 1 декабря, 20:00 Паблик-ток
Пятница 2 декабря, 18:00-23:00 Перформанс
Суббота 3 декабря, 17:00-22:00 Перформанс
Воскресенье 4 декабря, 17:00-22:00 Перформанс

***

PYRFYR. Бесконечный фестиваль перформанса

Проходит в Государственной галерее на Солянке с 2011 года. В «Пырфыре» участвуют только иностранные художники со своими новыми работами, длительность которых составит не менее пяти часов в день на протяжении трех дней. Художник физически присутствует в музейном пространстве, представляя аудитории работу, использующую принципы долготерпения. В разное время в фестивале PYRFYR приняли участие молодые звезды жанра: Барбад Голшири (Иран), Нико Вашеллари (Италия), Луиза Нобрега (Бразилия), Йингмей Дуань (Германия) и другие.

В формальном плане PYRFYR как фестиваль имеет размытые хронологические рамки. Его начало совпало с открытием Четвертой московской биеннале современного искусства (2011), частью специальной программы которой он являлся, – а его конец определят не зависящие от организаторов обстоятельства. PYRFYR знакомит российскую музейную публику с самыми увлекательными и сильными сторонами жанра – через опыт и живые работы наиболее ярких молодых и находящихся в расцвете своей карьеры иностранных художников.

При поддержке:

logo_partners-01logo_partners-03

Генеральный медиапартнер:

logo_partners-06

Информационные партнеры:

logo_partners-02logo_partners-04logo_partners-05logo_partners-07

Яндекс.Метрика