В Государственной галерее на Солянке, при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», 10 июля пройдет благотворительный аукцион «Между здесь и там». Собранные на аукционе средства пойдут на поддержку двух проектов, посвящённых спасению из государственных психоневрологических интернатов людей с ограниченными возможностями: «Тихого дома», (первого в России дома сопровождаемого проживания слепоглухих) и Псковской благотворительной организации «Росток». Оба проекта связаны с трагедией, повседневно происходящей в России, — около 150 тысяч граждан нашей страны живут практически в концлагерях, скрытых под официальной аббревиатурой ПНИ.

«Росток» — частная инициатива, за годы существования которой около 100 детей и подростков были вызволены из ПНИ и обустроены в домах семейного типа под присмотром педагогов и реабилитологов. «Росток» существует 17 лет и всегда выживал на частные деньги, источник которых, к сожалению, сегодня полностью иссяк. Целое поселение бывших пациентов ПНИ в городе Порхове, живущее вопреки принятым в России правилам карательной психиатрии, сегодня рискует быть расформировано, а его подопечные — отправлены обратно в ПНИ, что для многих из них будет означать потерю свободы.

«Тихий дом» — недавно созданное поселение для слепоглухих, проект фонда «Со-единение». В нем люди, лишенные ключевых функций человеческого существования, зрения и слуха, обитают в своем мире, будучи окружены заботой социальных педагогов и обеспечены теми средствами выживания, которых они не имеют в обычной жизни. Средняя продолжительность жизни слепоглухого, находящегося на полном попечении государства, ничтожно коротка — как и люди с ментальными ограничениями, слепоглухие по умолчанию помещаются государством в ПНИ. «Тихий дом», как и «Росток», полностью содержится на благотворительные деньги, и в наших силах помочь этому проекту вырасти, окрепнуть и спасти из ПНИ еще нескольких слепоглухих людей, продлив им жизнь и дав возможность жить полной жизнью.

Мы можем это сделать вместе, взявшись за руки и глядя прямо и вперед. Мы живем в очень интересный момент: современное искусство в России меняется на глазах и все стремительнее начинает реагировать на социальные реалии общества. Недавние акции молодой перформансистки Катрин Ненашевой из серии «Между здесь и там» (именно они дали название аукциону) были посвящены как раз ПНИ — она целыми днями ходила по улицам Москвы в VR-очках, наблюдая интерьеры и обстановку этих интернатов и встречая повсеместное сопротивление общества и государства. Солянка — дом перформанса в России, и нам очень важно следить за актуальной ситуацией. Мы также уверены в том, что искусство умеет не только утешать или возвышать, но и помогать в буквальном смысле. Так что неслучайно лучше художники разных поколений российской contemporary art сцены дали на наш аукцион свои работы. Эта невероятная поддержка так важна для обоих домов, и для «Тихого», и для «Ростка». Зная, что за ними стоит такая сила, люди, каждый день работающие бок о бок с детьми и взрослыми, спасенными из интернатов, будут с куда большей легкостью выходить из трудных ситуаций — а именно из них, как мы все, наверное, догадываемся, состоит жизнь подобных благотворительных историй.

Для аукциона свои работы предоставили:

AES+F
Юрий Аввакумов
Андрей Бартенев
Константин Батынков
Вика Бегальская и Александр Вилкин
Петр Белый
Ольга Божко
Катя Бочавар
Вита Буйвид
Владимир Глынин
Дмитрий Гутов
Юлия Застава
Константин Звездочетов
Дмитрий Каварга
Елена Ковылина
Ира Корина
Андрей Кузькин
Олег Кулик
Георгий Литичевский
Владимир Логутов
Даша Марчик
Диана Мачулина
МишМаш
Лиза Морозова
Аркадий Насонов
Катрин Ненашева
Александра Паперно
Сергей Пахомов
Вова Перкин
Людмила Петрушевская
Александр Пономарев
Виталий Пушницкий
Михаил Розанов
Сергей Сапожников
Наташа Стручкова
Ольга и Олег Татаринцевы
Леонид Тишков
Анна Франц
Гор Чахал
Валерий Чтак (совместно с Кириллом Кто)
Устина Яковлева

Если вы хотите получить электронную версию каталога или узнать любую другую информацию об аукционе, напишите нам письмо на auction@solyanka.org.

Яндекс.Метрика