Public talk директора Государственной галереи на Солянке Федора Павлова-Андреевича и художницы-акционистки Катрин Ненашевой

Молодая прекрасная художница Катя Ненашева этим летом провела целых 23 дня, гуляя по Москве в VR-очках и двигаясь наощупь по маршрутам, составленным для неё пациентами (а на самом деле — заключёнными, их по всей России — 150 000 человек) психоневрологических интернатов, где люди содержатся пожизненно, часто без права покидать палату. Катрин, которая несколько лет работает в интернатах волонтером, опекая группы самых заброшенных пациентов, встретила массу разных реакций: ее тыкали пальцами, дергали за волосы, над ней издевались — в метро и на Красной площади — откуда ее и забрали в полицию, а затем в психиатрическую клинику, где вымыли в ванной, переодели в пижаму и приготовились колоть аминазин (все, как это происходит с пациентами ПНИ) — но на счастье в больнице дежурил удивительный врач, занимающийся арт-терапией, который воскликнул: «Чего они вас сюда притащили! Немедленно одевайтесь и домой! Поздравляю с прекрасным искусством!». Катина акция попала во все заголовки, о ней гудит фейсбук, интервью с ней сделали несколько западных СМИ. Ее первая сольная выставка (куратор — Margarita Osepyan) открыта на Солянке с 15 августа — и это тот случай, когда музей, как и положено современному организму, реагирует почти немедленно, открывая проект художницы в своих стенах меньше месяца спустя после окончания проекта. Это как раз то, как я вижу Solyanka VPA Video Performance Animation — музей мгновенного реагирования, в котором Катя утверждает громко и вслух: перформанс сегодня умеет и может участвовать в жизни человека — даже такого, который и не подозревает о его существовании.
Ну и если коротко: у Федора Павлова-Андреевича накопилась масса важных вопросов к Катрин Ненашевой, на которые он надеется получить ответы вечером 14 сентября. Что может быть лучше Ночного художника, отвечающего Ночному директору?

14 сентября в 20:00
Солянка, 1/2, стр. 2
Вход свободный. Необходима регистрация.
Аккредитация: +7 916 342 40 42

Яндекс.Метрика