Государственная галерея на Солянке 9 октября в 19:00 проведет Открытый урок школы перформанса PYRFYR, который предваряет начало нового учебного года и новой жизни школы. Теперь мы всерьез пишем «год», а не «триместр», потому что, начавшись осенью, обучение закончится только весной.

Открытый урок в ПЫРФЫРе — это всегда событие, выходящее далеко за пределы учебного процесса. Молодые художники жанра — самые яркие выпускники предыдущих потоков школы — покажут живые работы. Мастера курса, художники Лиза Морозова и Фёдор Павлову-Андреевич, выступят с манифестами и обещаниями новых знаний. Те, кто раздумывает о своём предназначении, смогут поразмыслить в сторону перформанса, одного из самых ярких, молодых и быстро развивающихся жанров современного искусства.

В ПРОГРАММЕ ОТКРЫТОГО УРОКА:

— перформансы выпускников PYRFYR;

— предисловие к будущему курсу от Федора Павлова-Андреевича и Лиза Морозовой

Новый год школы, озаглавленный лозунгом РРР: РАЗВИТИЕ. РЕЛИГИЯ. РИТУАЛ, пройдет под эгидой Бесконечного фестиваля перформанса PYRFYR: помимо основного курса параллельно начнутся занятия с погружением в искусство перформанса Австралии (к нам приедет легендарный художник Stelarc), а затем ожидается пришествие выдающегося партнера Марины Абрамович, художника Улая — и ещё целого сонма перформансистов — так у студентов появится эксклюзивная возможность интерактивной работы с ведущими иностранными художниками live-art’а.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Программа трёх «Р» будет сосредоточена на исследовании сакральности, границ разума и веры, практике исследования тела, работе с индивидуальной мифологией и созданием персонального ритуала. Программа занятий будет складываться из тренингов, основанных на методе попечителя Солянки, художницы Марины Абрамович, разнообразных арт-терапевтических практик (expressive arts therapy, фототерапии), упражнений, используемых в различных западных школах перформанса. В процесс обучения включены изучение границ хеппенинга, техники вербальной и невербальной коммуникации.

МАСТЕРА

Преподаватели и лекторы PYRFYR — художники, теоретики и практики: от участницы Основного проекта Венецианской Биеннале 2017 Таус Махачевой до шамана и поэта Германа Виноградова, от историка перформанса Саши Обуховой (руководителя архива музея «Гараж») до итальянского куратора Антонио Джеузы, от молодой акционистки Катрин Ненашевой до классика жанра Андрея Монастырского, от идеолога группы «Война» и Pussy Riot Петра Верзилова до патриарха хэппенинга и теоретика live art Анатолия Осмоловского.

ТЕЛО

Неизменно в программе школы сохраняются субботние практики йоги, боевых искусств, аутентичного движения и прочих техник body & mind. Будут использоваться техники самопознания из различных психологических, духовных, в том числе, шаманских практик, опыт работы с телом танцоров буто, телесно-ориентированной терапии. Среди субботних преподавателей — признанные мастера: Кирилл Черных, Игорь Африкян, Анна Гарафеева, Александр Андрияшкин.

ВЫСТАВКИ

Учебный год подразумевает четыре собственных перформанса, включая так называемый «реперформанс» (повторение значимых работ из истории жанра), а завершается живой выставкой студентов (куратор Лиза Морозова), которая неизменно привлекает пристальное внимание как профессиональной среды, так широкой публики. Курс завершает построение портфолио каждого студента на основе уже сделанных работ.

О КУРСЕ

УЧЕБНЫЙ ГОД: 23 октября — 30 апреля

УЧЕБНАЯ НЕДЕЛЯ:

ПН / 19:00 — 23:00/

— практические занятия с мастером с Лизой Морозовой

СР / 20:00 — 23:00/

— встреча с художниками

— философия и теория современного искусства (перформанса)

СБ / 10:00 — 12:30/

— телесные практики

— аутентиное движение

— йога

СБ / 13:00 — 16:00/

Открытые Лекции:

— философия, теория и история современного искусства и перформанса

— организация и менеджмент перформанса

Зачисление в школу осуществляется на основе собеседования. Обучение платное. В рамках курса запланировано одно грантовое место, которое предоставляется по итогам открытого конкурса.

Яндекс.Метрика