3 августа — 11 сентября

 

Интерес индонезийской художницы Мелати Сурьодармо к категории времени и в особенности к тому, как человеческое тело с его биологическими, психологическими аспектами проявляет себя в физическом времени, вдохновили ее на перформанс «Танец маслом».

Через видео, фотографию и инсталляцию, Сурьодармо исследует культурные парадигмы как с позиции инсайдера, так и аутсайдера. Сочетание европейской и индонезийской идентичности – это одновременно и заманчивая возможность, и непростое испытание. Художница исследует их в своих физически сложных и зачастую абсурдных перформансах.

Сурьодармо считает, что все, что происходит в этом мире, никогда не останавливается, даже когда мы умираем. Бесконечно взаимодействуя со временем, наше тело может приспособиться к разным физическим и биологическим изменениям. Художница говорит: «В танце я поддалась соблазну пережить особенный момент – миг, когда мое тело находилось перед падением. Мое сознание полностью контролировало тело, но в то же время в любую секунду все могло измениться».

«Танец маслом» иносказательно говорит о нашем отношении к определенным моментам жизни. Эта работа о том, как наше восприятие боли зависит от образования и культурной среды. Сурьодармо считает, что каждый воспринимает действия и образы этого перформанса по-разному, в зависимости от своей индивидуальности.

Мелати Суриодармо родилась в Суракарте (Индонезия) в 1969 году. Свое первое образование она получила в области международных отношений. После этого будущая художница начала изучать перформанс и скульптуру в Брауншвейгском университете искусств в Германии. Философские и теоретические традиции Европы сильно повлияли на ее творчество. Среди наиболее известных перформансов: «Восприятие структур в безвременном влиянии» (2007), «Диалог с моим не спящим тираном» (2012), «Я призрак в моем собственном доме» (2012).

Яндекс.Метрика