С высоты «ПОТОЛКА» нам видно все актуальное и интересное, что происходит в мире анимационного кино, и мы хотим как можно скорее поделиться с вами нашими впечатлениями за последний год. Государственная галерея на Солянке приглашает всех любителей анимации на программу специальных событий выставки «ПОТОЛОК». У нас можно будет увидеть подборку свежих короткометражек от ведущих европейских фестивалей, встретиться с легендарными педагогами главных московских мастерских (школа-студия ШАР, факультет анимации ВГИК, школа Scream School), где учатся будущие художники и режиссеры, а также принять участие в создании мультфильмов на мастер-классах.

Следите за обновлением информации на сайте 

Британка на Солянке

16 сентября, 19.30

public talk / workshop / screening

В пятницу «ПОТОЛОК» будут сотрясать преподаватели и студенты знаменитой Британской высшей школы дизайна! Знаете ли вы, что на британском отделении «Иллюстрации», где обучают всевозможным повествовательным формам изобразительного искусства (книжной иллюстрации, комиксам, театральному дизайну, керамике), также создают анимационные короткометражки в самых разных и актуальных форматах? Зачастую эти анимационные эксперименты вырастают из школьных заданий, а затем становятся участниками престижных фестивалей по всему миру, завоевывая внимание публики и профессионального жюри.

На творческой встрече ведущие преподаватели отделения BA (Hons) Illustration Кристофер Рейнбоу и Евгения Баринова вместе со студентами и выпускниками курса расскажут о последних анимационных тенденциях школы и о том, почему будущие иллюстраторы все чаще обращаются к анимации. «Британка» впервые представит публике коллекцию лучших движущихся мини-шедевров разных жанров и тем, созданных студентами школы.

В программу показа включены:

1 Примеры студенческих работ студентов в рамках школьного задания: кино 60 секунд, титры, визуальная интерпретация звукоряда

2 Анимационные короткометражки, лауреаты фестивалей и конкурсов: Fumetto (Швейцария, Люцерн), D&AD, YSN и The Guardian (Великобритания, Лондон), Post-It Awards (Россия)

3 Примеры творческих коллаборации с брендами и музеями: Cinzano, Музей Булгакова, Бал роботов; а также работа для музыканта Lee Gamble

4 GIF’ки

5 Нарративные анимационные работы / примеры документальной анимации

Вход на событие по билету на выставку «ПОТОЛОК»

 

День города на Солянке

Давайте праздновать День города на Солянке!

Для семейной аудитории по вашим многочисленным просьбам 10 и 11 сентября мы повторяем норвежский мультфильм «ПЛОДДИ, ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНКА» режиссера Расмуса А. Сиверстена

13.00 - первый сеанс
16.00 - второй сеанс

Отважная полицейская машинка Плодди встанет на пути браконьеров, укравших орлицу редкой породы прямо с насиженного гнезда. Найти пропавшую птицу для опытного сыщика – не такая большая проблема, но дело осложняет птенец, оставшийся без присмотра матери.
Вторая часть анимационного фильма про Плодди расскажет о дружбе и храбрости главных героев, покажет нам всем какими нужно быть в трудную минуту.

Режиссер: Расмус А. Сиверстен
Студия «Неофильм»
Год выпуска 2013
Страна: Норвегия
Дублированный

Продолжительность: 72 мин

Вход свободный

FAMU_afisha

FAMU. Ученики Михаэлы Павлатовой


Спецпоказ чешской анимации


2 сентября, 19.30 

Чешская анимация с середины ХХ века знаменита на весь мир своим неподражаемым абсурдным юмором и характерным изображением – не даром именно в рамках этой школы сформировался гений одного из самых ярких анимационных режиссеров Яна Шванкмайера.

Несмотря на долгие годы безвременья, через которые чешская мультипликация прошла вместе с остальными анимационными школами постсоциалистического пространства, традиции и уникальный колорит чешским аниматорам удалось сохранить, и сегодня ученики славной школы FAMU все так же радуют своим необычным взглядом на мир.

Смешные и философские, парадоксальные и экзистенциальные новые чешские мультфильмы неизменно задевают, благодаря тому особому углу зрения, который помогает по-новому посмотреть на привычное. Будь то детективная история, развернутая задом наперед, или панорамы родного города, оживающего и обретающего душу в руках мультипликатора, или забавное графическое рассуждение об общежитии, или овеществленная печаль о давней трагедии…

Программа «Ученики Михаэлы Павлатовой» - это не просто коллекция очень интересных студенческих работ, созданных под патронажем одного из самых знаменитых мультипликаторов мира (Михаэла Павлатова, автор фильмов «Слова, слова, слова», «Карнавал животных», «Трамвай» - многократный призер престижных анимационных фестивалей и неоднократный номинант на премию «Оскар»), но и занимательная повесть про преемственность и новаторство, про историю и современность, про поиск себя в старом, новом и вневременном.

Границы / реж. Хана Новакова, 2015 

Плотина / реж. Клара Бричакова, 2015
Субботний вечер / реж. Симон Мешарос, 2015 
Устаревший / реж. Мартин Маи, 2015
Чем больше я знаю / реж. Марек Напрстек, 2015
Счастливый конец / реж. Ян Саска, 2015
Орфей / реж. Михаэла Хоффова, 2015
Прага / реж. Матиас Трнка, 2013
Прыщ / реж. Сангюн Вон, 2015
Тень над Прагой / реж. Марек Бергер, 2016

Хронометраж программы 1 час 30 мин



Вход на событие по билету в музей

Ploddy_afisha1

«ПЛОДДИ, ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНКА»
показ норвежского мультфильма на «ПОТОЛКЕ»

26 августа, 19.30 || Государственная галерея на Солянке || 0+

Остаются последние дни летних каникул, которые нужно провести максимально весело! И лучше всего это, конечно, сделать на «ПОТОЛКЕ» – выставке высших достижений молодой анимации со всего света. Захватывающий мультфильм «Плодди, полицейская машинка» норвежского режиссера Расмуса А. Сиверстена определенно поднимет настроение и детям, и родителям.

Отважная полицейская машинка Плодди встанет на пути браконьеров, которые украли орлицу редкой породы прямо с насиженного гнезда. Найти пропавшую птицу для опытного сыщика – не такая большая проблема, но дело осложняет птенец, оставшийся без присмотра матери.

Вторая часть анимационного фильма про Плодди расскажет о дружбе и храбрости главных героев, покажет нам всем какими нужно быть в трудную минуту

Режиссер: Расмус А. Сиверстен
Студия «Неофильм»
Год выпуска 2013
Страна: Норвегия
Дублированный

Продолжительность: 72 мин

Вход для детей до 6 лет – бесплатно.

Семейный билет «родитель + ребенок старше 6 лет» (с возможностью посещения выставки «ПОТОЛОК») – 300 руб.

Семейный билет «родитель + двое детей старше 6 лет» (с возможностью посещения выставки «ПОТОЛОК») – 400 руб.

PPfb3ШАР НА ПОТОЛКЕ

25 августа, 20.00

Встречаем на «ПОТОЛКЕ» студентов и звездных педагогов школы-студии анимационного кино «ШАР»! На грандиозной творческой встрече можно будет узнать тайны одной из ведущих мастерских страны, увидеть подборку лучших короткометражек, созданных студентами «ШАРа», а также задать вопросы режиссерам анимационного кино Алексею Демину* и Светлане Разгуляевой**

Школа-студия «ШАР» основана в 1993 году ведущими режиссёрами-аниматорами Фёдором Хитруком, Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном, Андреем Хржановским. Большинство выпускников Школы-студии «ШАР» ныне известные аниматоры, лауреаты международных и российских фестивалей.

В программу показа включены фильмы:

Костя / реж. Антон Дьяков, 2012
Пишто уезжает / реж. Соня Кендель, 2012
Умба-умба / реж. Константин Бриллиантов, 2012
Крот на море / реж. Анна Кадыкова, 2012
Первобытный папа / реж. Владимир Данилов, 2012
Несуразь / реж. Анна Романова, 2014
Банка / реж. Татьяна Киселева, 2013
Нана нани нао / реж. Константин Бриллиантов, 2014
Почему банан огрызается / реж. Светлана Разгуляева, 2014
Трудно воробью / реж. Дарья Вяткина, 2014
Про маму / реж. Дина Великовская, 2014
Гамлет. Комедия / реж. Евгений Фадеев, 2016
Штормовое предупреждение / реж. Александра Шадрина, 2010

Общий хронометраж 1 час 25 минут

* Алексей Демин – режиссер анимационного кино, Член Академии кинематографических искусств «Ника», преподаватель ВГИК и Школы-студии «ШАР», обладатель премий «Ника», «Золотой Орел», многочисленных наград российских и международных кинофестивалей.

** Светлана Разгуляева - режиссер анимационного кино, выпускница Школы-студии «ШАР», участница и призер российских и международных кинофестивалей, автор анимационного фильма «Почему Банан огрызается», вошедшего в конкурсную программу Берлинале в 2015 году

Вход на событие по билету на выставку «ПОТОЛОК»

PPfb2

18 АВГУСТА, 20.00

МУЗЫКА НА ЧЕРДАКЕ: НОРВЕЖСКАЯ АНИМАЦИЯ ХХ ВЕКА 

16+

Впервые в России – программа лучших норвежских мультфильмов ХХ века от ранних немых черно-белых экспериментов вплоть до знаменитой работы Петра Сапегина «Однажды человек купил дом». Здесь и сказка про непослушных детей, которые устраивают настоящую какофонию, распугивая покупателей музыкального магазинчика, до тех пор, пока не попадают на волшебный концерт старых инструментов на чердаке. Этот кукольный фильм создал самый знаменитый норвежский анимационный режиссер Иво Каприно в преддверии своего культового полнометражного мультфильма «Большие гонки». Рядом – сатирическая история про человека, нашедшего золотую монету, и очаровательный этюд про девочку-фантазерку, которая отправляется в музей, чтобы найти лошадь для своего нарисованного друга.  В фильме «Фьють» авторы в 1 минуту 20 секунд уложили всю человеческую жизнь, а в созданном с помощью цейтраферной съемки фильме «Год вдоль заброшенной дороги» за 12 минут под музыку Яна Гарбарека проходит год наблюдений за природой и жизнью норвежской глубинки.

И, наконец, «Однажды человек купил дом» нашего бывшего соотечественника Петра Сапегина, который после этого фильма прославился на весь мир. История одной любви – нечаянной, удивительной, невозможной, именно такой, какой и бывает настоящая любовь.

Роальд Амундсен на Северном полюсе / Roald Amundsen on the South Pole / реж. Сверре Халворсен, 1913 – 1 мин 10 сек

Дьявол в орехе / The Devil in the Nut / реж. Ола Корнелиус, 1917 – 4 мин

Беглец / Jiggs has Run Away / реж. Виктор Бергхаль, Оттар Гладведт, 1927 – 4 мин

Музыка на чердаке / Music in the Attic / реж. Иво Каприно, 1950 – 21 мин

Червонец / The Golden Coin / реж. Трюгве Расмуссен, 1971 – 11 мин

Что нам делать с маленькой Джилл? / What Shall We Do About Little Jill? / реж. Кине Ауне, 1987 – 11 мин

Фьють! / Zwisch! / реж. Тор Сивертсен, 1983 – 1 мин 25 сек

Год вдоль заброшенной дороги / A Year Along the Abandoned Road / реж. Мортен Скаллеруд, 1991 – 12 мин 30 сек

Сосиска / Sausage / реж. Ивар Рёднинген, 2000 – 8 мин

Однажды человек купил дом / One Day a Man Bought a House / реж. Петр Сапегин, 1998 – 7 мин

logologo_osd_250x100 (2)

Яндекс.Метрика